11月9日(火)の給食

今日の献立は,ご飯,牛乳,さんまのかばやき,米粉麺のバンサンスー,大根の味噌汁でした。そして,地元食材を使った地場産給食の日でした。
ご飯は,今日から新米となり,つやつや・もちもちで,噛むと甘みが感じられました。さすが新米です。さんまのかばやきは,タレが絶品で,ご飯にぴったりでした。バンサンスーは,米粉麺のもちもち感と野菜のシャキッと感が合わさって絶妙の食感でした。味ももちろんおいしかったです。米粉は,宮城県産米が使われていました。味噌汁は,具だくさんで食べ応えがあり,油揚げの旨味がよく出ていました。大根・豆腐・油揚げは地元産のものを使用しました。今日も大変美味しくいただきました。