3月11日(金)の給食

今日の献立は,三陸産わかめご飯,牛乳,鶏の唐揚げ,かみかみサラダ,気仙沼産フカヒレスープ,宮城県産いちごというみやぎ鎮魂の日献立・地場産給食の日でした。
わかめご飯は,潮の香りがしておいしかったです。鶏の唐揚げは,カラッと揚がっていました。サラダは,嚙めば嚙むほどさきいかの旨味が口いっぱいに広がりました。スープは,フカヒレのとろっとした食感が高級感を演出しました。味もごま油の風味がおいしさを引き立てました。いちごは,甘さは控えめでしたが,フレッシュ感は十分でした。
東日本大震災から11年の今日ということで,宮城県の沿岸部の食材を使ったメニューとなりました。鎮魂や復興への思いと共においしくいただきました。