給食祭り3日目

今日は,地場産食材を取りそろえた特別献立で,わかめご飯,牛乳,笹かまの磯辺揚げ,仙台せりと地場産大根のサラダ,すっぽこ汁,お米のムースでした。
わかめご飯は,磯の香りとごまの風味でより一層おいしくいただきました。笹かまは肉厚で,海苔の香りが鼻に抜けました。サラダは,さっぱりとした味わいで,地場産の野菜が一段と新鮮に感じました。すっぽこ汁は,とろみのおかげでアツアツが長続きし,とても温まりました。ムースは,なめらかな口当たりで,まるでアイスクリームのような感触でした。今日も大変おいしくいただきました。

昼の放送では,豆つかみ大会の決勝戦を行いました。各学級の予選を勝ち抜いてきた強者揃いで,白熱した戦いが繰り広げられました。校長も飛び入り参加しましたが,まったく歯が立ちませんでした。一番多かったのは30秒中に29個だった4年生児童でした。みんな箸の使い方がとても上手でした。