1月12日(水)の給食

今日から,待ちに待った給食が再開されました。今日の献立は,ご飯,牛乳,鮭の味噌マヨネーズ焼き,ほうれん草の海苔酢和え,豚汁,紅白ゼリーといった新春給食・地場産給食の日という献立でした。
鮭の味噌マヨネーズ焼きは,味噌マヨネーズの味が絶品でした。見た目ほど濃厚すぎず,それでいてご飯にぴったりの味でした。ほうれん草の海苔酢和えは,さっぱりとした味で,海苔の風味が際立っていました。豚汁はアツアツで,今日のような寒い日にももってこいの一品でした。具材は地元産の野菜がたっぷりした。ゼリーは,上がピンクで下が白の2段になっていました。紅白で新春にふさわしいめでたいデザートでした。
今月は給食祭りもあります。24日からは特別献立が続きます。どんな給食になるか,今からとても楽しみです。